林 廣美(日本フードサービス専門学院・学院長)
週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て料理研究家として独立。食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立。「惣菜デリの教科書」等、著書多数。 横山 紘
プリマハム鰍ナ食肉専門店の指導にあたり、精肉・惣菜の商品管理・販売促進を手がけた後、食肉総合コンサルタントとなる。 山中 典子
東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動。 |
【1回目】
10:30〜12:00入学式・講義:売れる惣菜とは 13:00〜17:00 〈実演:売れ筋揚げ物メニュー〉柔らかロースとんかつ、柔らかチキンカツ、メンチカツ、チキンロール揚げ など 【2回目】
10:30〜12:00講義:数値管理(基本・応用編) 原価・値入・PI値などの意味、原価計算のケーススタディ、売上数値のケーススタディ 13:00〜17:00 〈実演:冷めてもおいしい焼き物〉焼豚、ローストビーフ、ハンバーグ、照焼(鶏もも肉、レッグ、手羽先、鯖) など 【3回目】
10:30〜12:00講義:数値管理(実践編) 基本編・応用編での数値の検証 13:00〜17:00 〈実演:唐揚げ・天ぷら・かき揚げメニュー〉 鶏唐揚げ、天ぷら、かき揚げ、チキン南蛮、揚げ出し豆腐、魚南蛮漬け など 【4回目】
10:30〜12:00講義:衛生管理 バックヤードの衛生管理 13:00〜17:00 〈実演:売れる弁当・米飯メニュー〉ごはんの炊き方、炊込みご飯、各種弁当、かつ丼、酢合わせの仕方、巻き寿司 など 【5回目】
10:30〜12:00講義:惣菜の売上を上げるには 13:00〜17:00 〈実演:人気の中華惣菜〉餃子、焼売、エビチリ、酢豚、豚角煮、レバニラ、もつ煮込み など 【6回目】
10:30〜12:00卒業式・講義:惣菜業界の今後の展望 13:00〜17:00 〈実演:煮物・サラダメニュー〉鯖の味噌煮、筍土佐煮、煮豆、ぶり大根、ポテトサラダ、マカロニサラダ、グラタン など ※興味あるカリキュラムのみの参加も出来ます。ご相談ください。 |
《場 所》東京都新宿区片町4番6号 ANYビル1F キッチンスタジオ
(都営新宿線・曙橋駅A4出口より徒歩1分)
《授業料》17万円(消費税込み、テキスト代、材料費含みます)
《定 員》12名
(定員になり次第締め切らせて頂きます)
《連絡先》日本フードサービス専門学院<鞄本フードサービス>
《振込先》りそな銀行 新宿支店 普通口座 1604057 鞄本フードサービス
東京都新宿区片町4番6号ANYビル2FTEL 03−3355−3231 FAX 03−3355−3234 [現在、日程が決定しているセミナーはありません] |